english
联系
网站地图
邮箱
旧版回顾



《智库diis理论方法》发布

文章来源:科技战略咨询研究院   发布时间:2019-06-28  【字号:     】  

  627日,中国科学院科技战略咨询研究院在京举办《智库diis理论方法》发布暨研讨会。
  会上,战略咨询院关于中国特色新型智库建设规律和理论方法的研究成果《智库diis理论方法》发布。该书针对国内外智库研究工作中存在的问题,运用系统、辩证的观点和运筹学、系统论、控制论,从问题导向、证据导向和科学导向出发,对智库研究方法论进行了系统思考,分析了国内外智库研究方法的演进历程,发展了智库diis三维理论模型和多规模智库diis理论方法,并将智库diis理论方法应用于智库研究实践中,以提高智库研究成果的科学性、有效性和可靠性,为智库研究提供体系化理论分析,促进智库的专业化发展,更好地服务国家治理体系和治理能力现代化。
  战略咨询院院长潘教峰作关于《智库diis理论与方法》思考的主旨报告,认为探讨智库研究工作的特点,发展智库研究的理论方法体系,研发科学管用的智库研究方法和工具,是智库建设中迫切需要解决的课题。战略咨询院研究员张凤、杨国梁、陈安、郭剑锋分别作科技路线图diis、科技评估diis、垃圾围城diis和源头技术识别diis专题报告。
  来自中央党校、新华社、国务院发展研究中心等首批国家高端智库建设试点单位,国科学技术发展战略研究院、武汉大学中国边界与海洋研究院、中信改革发展研究基金会等国家高端智库建设培育单位及智库机构的专家围绕如何推进国家高端智库理论建设,不断深化对中国特色新型智库建设规律的认识,进一步探索智库的专业化、规范化和科学化发展等进行了深入探讨,认为《智库diis理论方法》将对我国智库研究起到推动作用。

  潘教峰表示,《智库diis理论方法》的出版是智库diis理论方法体系研究的开端,未来战略咨询院还将深入开展diis精细化研究:在理论层面,对智库diis理论方法的符号表征、研究范式等进行深入研究;在操作层面,将智库diis理论方法应用到更多的主题领域,以更好地用科学方法研判发展状态、洞悉发展趋势、把握发展方向、提出战略重点、评估政策效果,为我国宏观决策和创新发展提供有效战略咨询和决策支撑。

《智库diis理论方法》




(责任编辑:程博)

附件:

    专题推荐

    相关新闻


    © 1996 - 中国科学院 版权所有 京icp备05002857号  京公网安备110402500047号  联系

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864